Как оформить договор купли-продажи автомобиля: советы юриста
Оставьте контакты, мы
перезвоним и ответим на
вопросы
Как правильно оформить договор купли-продажи автомобиля, чтобы не потерять деньги и не оказаться за решеткой?
Автор: Megapolis
25 августа 2022

Договор купли-продажи защищает и продавца, и покупателя. Ошибки, допущенные при его оформлении, могут стать без преувеличения роковыми и привести к судебным разбирательствам и проблемам с законом.

Мы попросили, Дмитрия Наливайко, юриста ООО "Мегаполис", адвоката Смольнинской коллегии адвокатов Санкт-Петербурга, рассказать, на что следует обращать особое внимание при заключении договора-купли продажи транспортного средства.

Единой для всех, узаконенной формы договора, - говорит Дмитрий, - не существует. Обязанность продавца - передать автомобиль, обязанность покупателя - заплатить продавцу (ст. 499, п. 2 ст. 456, ст. 478, ст. 479, ст. 469, ст. 460 ГК РФ). Однако не лишним будет добавить в договор следующие пункты:

  • Особенности оплаты и передачи транспортного средства. Например,...
    • автомобиль перегоняют из другого города, и покупатель сначала вносит задаток, а по факту получения авто расплачивается полностью;
    • покупатель и продавец договорились о рассрочке платежа.

    Такие нюансы необходимо указать в договоре. А при предоставлении рассрочки приложить к договору график платежей с указанием дат перечисления/передачи денежных средств и размера платежей.

    Если покупатель не соблюдает сроки уплаты, продавец имеет право претендовать на возврат автомобиля. Но при условии, что покупатель выплатил менее половины стоимости авто. В противном случае придется требовать погашения задолженности через суд.

  • Комплектность авто. Чтобы после продажи транспортного средства у покупателя не возникло претензий к продавцу, в договоре должно быть указано:
    • что именно передает продавец вместе с автомобилем - домкрат, аптечку и т.п.;
    • какие дефекты имеются - повреждено зеркало заднего вида, трещина на лобовом стекле и др.;
    • на заметку: если продавец потерял паспорт транспортного средства и/или свидетельство о регистрации, покупателю придется самостоятельно их восстанавливать. В договоре отсутствие документов также должно быть указано. И если покупатель договор подписал - значит, он полностью согласен с условиями сделки, и утерянные документы его не смущают.
  • Качество авто, его реальное состояние. Транспортные средства после ДТП, в том числе, с серьезными повреждениями также пользуются спросом на рынке..
    Приобретая "битую" машину, можно получить хорошую скидку, а после - восстановить авто. Но о любых дефектах автомобиля продавец обязан уведомить покупателя. И лучше указать все недостатки письменно, непосредственно в договоре.
  • Авто в залоге у банка. Закон не запрещает продавать транспортные средства, которые находятся в залоге, но продавец должен обязательно сообщить об этом покупателю. И внести соответствующую информацию в договор купли-продажи.
    На заметку покупателю: сведения о таких автомобилях можно найти в открытых источниках, в частности, в реестре уведомлений о залоге движимого имущества.
  • Желательно зафиксировать в договоре факт передачи ключей от автомобиля. Это значит, что прежний владелец транспортного средства не препятствует пользованию машиной новым владельцем.

Для оформления договора купли-продажи потребуются следующие документы:

  • Паспорт продавца
  • Паспорт покупателя
  • Паспорт технического средства (ПТС)
  • Свидетельство о регистрации технического средства (СТС)

Обратите внимание:

Бланк договора вы можете скачать в интернете и вписать сведения от руки либо напечатать на компьютере.

Договор можно составить заранее, но дату и подписи продавца и покупателя ставьте только в момент заключения сделки.

Перед тем как подписывать договор купли-продажи, внимательно перечитайте его и сверьте данные паспортов, ПСТ и СТС с тем, что написано в документе.

После подписания договора управлять машиной без ОСАГО на законных основаниях можно в течение 10 дней. Далее предусмотрен штраф в размере 800 рублей (ст. 12.37 КоАП РФ).

Покупатель становится собственником авто сразу после подписания договора купли-продажи и обязан в течение 10 дней зарегистрировать машину в ГИБДД.

Частные случаи заключения договора купли-продажи

  • Если вы покупаете новый автомобиль в автосалоне, попросите сотрудника, который подписывает договор от лица автосалона, показать доверенность и приложить ее копию к договору.
    В графе "продавец" должны быть указаны 1) данные автосалона - юридического лица и 2) его представителя, заключившего с вами договор купли-продажи.
  • В случае купли-продажи подержанного авто, госномер транспортного средства можно сразу же вписать в договор.
    Чтобы после заключения сделки, у покупателя не возникло претензий к состоянию б/у авто, в договоре рекомендуется прописать, что техническое состояние ТС покупатель проверил, претензий не имеет.
  • Когда и продавец, и покупатель являются физическими лицами и выступают от собственного имени, в договоре купли-продажи фиксируются паспортные данные обеих сторон.
  • При заключении договора между юридическими лицами необходимо указать ФИО, должности, а также на основании каких документов действуют лица, заключившие договор. Присутствие печатей на договоре, если они имеются, желательно.
  • Если продается автомобиль, полученный по наследству, то такое ТС не подлежит обязательной предварительной регистрации в ГИБДД. Но при этом продавец обязан иметь нотариально заверенное свидетельство о праве на наследство.
  • В том случае, когда наследниками являются несколько человек, это значит, что каждый из них продает свою долю наследства. В договоре купли-продажи должны быть зафиксированы все собственники с указанием размера доли авто, принадлежащей каждому из наследников.
  • Продажа ТС, приобретенного супругами в браке, предполагает, на основании семейного кодекса, что сделка заключается с согласия второго супруга, который имеет право ее оспорить.

Как покупателю такого авто не оказаться в затруднительной ситуации? Попросите, - говорит Дмитрий, - чтобы супруг или супруга продавца написали на обороте договора расписку в свободной форме о своем согласии.

Рекомендуемые статьи
Дерево упало на машину: в каких случаях есть шанс возместить ущерб?
Дерево упало на машину: в каких случаях есть шанс возместить ущерб?
Зимой машину способны повредить сосульки, свисающие с крыш и балконов; летом - деревья и град размером с яблоко. Что остается делать автомобилисту - надеяться на счастливый случай? Вовсе нет! По словам, Дмитрия Наливайко, юриста ООО “Мегаполис”, адвоката Смольнинской коллегии адвокатов Санкт-Петербурга, многие автолюбители не претендуют на возмещение ущерба, потому что просто не знают о своих правах.
В помощь водителям-новичкам: 13 способов, чтобы победить автофобию
В помощь водителям-новичкам: 13 способов, чтобы победить автофобию
Поздравляем, вы сдали экзамен в ГИБДД! И все бы было хорошо, если бы не липкие ладони, сердце, которое стучит в ушах, и привычка цепляться за руль "мертвой хваткой". Мы попросили преподавателей автошколы "Мегаполис" рассказать о способах преодоления страха, свойственного, к слову сказать, многим начинающим водителям.
Вашу машину заблокировали на парковке. Как самому не нарушить закон, пытаясь решить этот вопрос?
Вашу машину заблокировали на парковке. Как самому не нарушить закон, пытаясь решить этот вопрос?
"С вечера припарковал машину по всем правилам, проезд никому не загородил, а утром выхожу из дома и вот вам, пожалуйста, - напротив моей "Ауди" стоит чей-то минивэн. Выехать категорически невозможно: с одной стороны - бордюр, с другой - соседский автомобиль, назад - никак, вперед - тоже, минивэн дорогу перегородил", - рассказывает Евгений, один из выпускников автошколы "Мегаполис".
Хотите бесплатно получить водительские права? Обращайтесь в Центр занятости населения!
Хотите бесплатно получить водительские права? Обращайтесь в Центр занятости населения!
Да, для этого надо быть безработным. Но это, пожалуй, единственный способ получить права бесплатно, доступный любому желающему.
Кто имеет право на отсрочку по автокредиту и как оформить кредитные каникулы?
Кто имеет право на отсрочку по автокредиту и как оформить кредитные каникулы?
В России снова действуют кредитные каникулы. В частности, ими могут воспользоваться автовладельцы, которые оформили автокредит до 1 марта 2022, а после, в силу сложившихся обстоятельств лишились возможности его погашать.
Консультация
Оставьте заявку на бесплатную
консультацию эксперта
7 812 200-10-10
Отдел продаж
Whatsapp, Viber
Напишите свой вопрос
и получите консультацию эксперта сегодня