Санкт-Петербург
Оставьте контакты, мы
перезвоним и ответим на
вопросы
Водительские права для ребенка за материнский капитал?
Автор: Megapolis
20 апреля 2022

Да, действительно, обучение старшего ребенка в автошколе можно оплатить материнским капиталом, полученным при рождении младшего.

Как объясняет Пенсионный фонд, на сегодняшний день автошколы работают наравне с образовательными учреждениями - имеют лицензию на образовательную деятельность, зарегистрированную в Рособрнадзоре; программы, утвержденные Министерством образования; выдают дипломы установленного образца. Все это позволяет использовать материнский капитал для оплаты обучения ребенка в автошколе.

Мы сделали для вас подборку наиболее распространенных вопросов, которые задают родители и сами подростки, и попросили на них ответить руководителя отдела продаж автошколы “Мегаполис”, Марию Ильясову.

Пожалуй, самый распространенный вопрос:

Можно ли маме учиться?

Ответ: нет, учиться на права с использованием средств маткапитала может только ребенок, возраст которого должен быть не старше 25 лет включительно.

Целиком ли оплатит Пенсионный фонд обучение в автошколе?

Ответ: да. Материнский капитал - это ваша возможность оплатить обучение на права для одного из детей до 25 лет. При этом вам не придется ничего доплачивать, эти деньги покроют всю стоимость курса - и лекции по теории, и практические занятия.

Можно ли оформить необходимые документы и оплатить обучение, если мама проживает в другом регионе?

Ответ: да, можно. Если владелец сертификата находится в другом городе, то ученик сам приходит в офис с копией паспорта мамы и собственным паспортом. Мы пересылаем документы маме в другой регион, она подписывает договор и идет в Пенсионный фонд или обращается с заявлением через МФЦ, сайт Госуслуг. Подписанный экземпляр договора направляет нам. Если договор не вернется, мы не сможем записать ребенка на экзамен.

Можно ли вернуть 13% с оплаты обучения маткапиталом?

Ответ: нет, налоговый вычет не распространяется на материнский капитал.

Какова стандартная последовательность действий?

Ответ: договор заключается между тремя сторонами - владельцем сертификата, автошколой и ПФР.

Для заключения договора:

1) владелец сертификата должен прийти в наш офис с учеником для подготовки документов. При себе необходимо иметь свой паспорт и паспорт ребенка.

2) После оформления договора в автошколе владелец сертификата подает пакет документов в Пенсионный фонд: копию договора, а также копию лицензии автошколы с печатями и подписью руководителя.

3) Обучение начинается после поступления средств на счет автошколы.

Как долго длится процедура?

Ответ: ПФР рассматривает заявление в течение 10 рабочих дней. Затем в течение еще 5 рабочих дней происходит перечисление средств на расчетный счет автошколы. Как только деньги поступят, можно будет начать обучение.

В некоторых случаях Пенсионный фонд может попросить добавить в договор какие-либо дополнительные условия. Тогда этот процесс займет еще какое-то время.

Точно ли одобрит ПФР обучение ребенка в автошколе за мат.капитал? От чего это зависит?

Ответ: чтобы ответ от ПФР был положительным, должны быть соблюдены следующие условия - 1) наличие у автошколы лицензии на образовательную деятельность; 2) автошкола находится на территории РФ; 3) возраст ребенка от 16 до 25 лет включительно. При соблюдении всех условий вам не могут отказать в выплате.

Если у вас остались вопросы, звоните по телефону + 7 812 200-10-10, пишите на почту: mail@megаpоlis-cаr.ru или приходите в офис по адресу: площадь Конституции, 7, офис 330 с 11.00 до 19.00.

Рекомендуемые статьи
Как восстановить навыки вождения в автошколе после долгого перерыва?
Как восстановить навыки вождения в автошколе после долгого перерыва?
Страшно ли садиться за руль через год, 3-4 года и даже через 20 лет после продолжительной паузы? Многие автолюбители Санкт-Петербурга отвечают на этот вопрос положительно: страшно, потому что без регулярной практики вождения, по их ощущениям, утрачивается и сам навык, и скорость реакции, и уверенность в собственных силах.
Как получить налоговый вычет за обучение в автошколе и вернуть часть денег в 2023 году?
Как получить налоговый вычет за обучение в автошколе и вернуть часть денег в 2023 году?
Что такое налоговый вычет? Простыми словами – это возврат части уплаченных налогов, «прибавка» к заработной плате. У каждого сотрудника, с каждой зарплаты работодатель удерживает 13% – налог на доходы физических лиц или попросту НДФЛ. Именно эти деньги возвращаются обратно к работнику в виде имущественного или социального налогового вычета, если он купил жилье, оплатил обучение, лечение, в том числе, своих детей, братьев или сестер, родителей, подопечных. Индивидуальные предприниматели, которые работают по общей системе налогообложения, имеют право на налоговый вычет. Директора обществ с ограниченной ответственностью (ООО) также могут его оформить, если с их дохода уплачивается НДФЛ.
Как правильно оформить договор купли-продажи автомобиля, чтобы не потерять деньги и не оказаться за решеткой?
Как правильно оформить договор купли-продажи автомобиля, чтобы не потерять деньги и не оказаться за решеткой?
Договор купли-продажи защищает и продавца, и покупателя. Ошибки, допущенные при его оформлении, могут стать без преувеличения роковыми и привести к судебным разбирательствам и проблемам с законом. Мы попросили, Дмитрия Наливайко, юриста ООО “Мегаполис”, адвоката Смольнинской коллегии адвокатов Санкт-Петербурга, рассказать, на что следует обращать особое внимание при заключении договора-купли продажи транспортного средства.
Дерево упало на машину: что нужно делать и когда есть шанс возместить ущерб
Дерево упало на машину: что нужно делать и когда есть шанс возместить ущерб
Зимой машину способны повредить сосульки, свисающие с крыш и балконов; летом - деревья и град размером с яблоко. Что остается делать автомобилисту - надеяться на счастливый случай? Вовсе нет! По словам, Дмитрия Наливайко, юриста ООО “Мегаполис”, адвоката Смольнинской коллегии адвокатов Санкт-Петербурга, многие автолюбители не претендуют на возмещение ущерба, потому что просто не знают о своих правах.
В помощь водителям-новичкам: 13 способов, чтобы победить автофобию
В помощь водителям-новичкам: 13 способов, чтобы победить автофобию
Поздравляем, вы сдали экзамен в ГИБДД! И все бы было хорошо, если бы не липкие ладони, сердце, которое стучит в ушах, и привычка цепляться за руль "мертвой хваткой". Мы попросили преподавателей автошколы "Мегаполис" рассказать о способах преодоления страха, свойственного, к слову сказать, многим начинающим водителям.
Консультация
Оставьте заявку на бесплатную
консультацию эксперта
Отдел продаж
Whatsapp
Напишите свой вопрос
и получите консультацию эксперта сегодня