Какие документы нужны для поступления в автошколу в 2023 году
Санкт-Петербург
Оставьте контакты, мы
перезвоним и ответим на
вопросы
Какие документы нужны для поступления в автошколу в 2023?
Автор: Megapolis
04 октября 2023

Прежде чем начать обучение в автошколе, потребуется пройти медкомиссию и получить справку по форме №003 – В/у. Проходить медобследование не запрещается и во время учебы. Но совместить образовательный процесс с посещением врачей – непростая задача, особенно для работающего человека. К тому же есть ряд заболеваний, которые служат противопоказанием для управления автомобилем. При их наличии справка не выдается, слушателя курсов в автошколе не допускают к экзамену в ГИБДД.

Медицинская комиссия для водителей всегда платная вне зависимости от типа учреждения: государственное лечебное учреждение или частная клиника. Стоимость услуги в 2023 году в различных регионах варьируется от 2 500 до 6 000 рублей. Так в Петербурге можно сделать медицинскую справку за 1 000 – 1 500 рублей, плюс заключение нарколога и психиатра также платные.

Обратите внимание:

Обратитесь в регистратуру

Оплатите в кассе

Фото для медицинской справки не потребуется. Но не забудьте взять с собой

  • паспорт или другое удостоверение личности
  • полис обязательного медицинского страхования (ОМС) для государственного медучреждения.

Для посещения частной клиники достаточно одного лишь паспорта.

Если у вас нет постоянной прописки в том регионе, где вы планируете проходить медкомиссию, необходимо иметь свидетельство о временной регистрации.

Где бы будущий водитель ни проходил обследование, на прием к наркологу и врачу-психиатру придется записываться в госучреждение по месту прописки или регистрации.

Военный билет для мужчин призывного возраста и военнообязанных женщин не является обязательным документом для получения справки по форме №003 – В/у. Но врач может его запросить, чтобы удостовериться в отсутствии травм и контузий у будущего водителя.

Возьмите на заметку: даже если военного билета нет, медицинская организация не имеет права отказать в выдаче справки для автошколы!

Каких врачей необходимо пройти, чтобы получить медицинское заключение или попросту справку водительской медкомиссии?

На основании Закона «О безопасности дорожного движения», п.1 ст.25, в этот список входят:

1. Офтальмолог

Вердикт окулиста нередко имеет решающее значение – допустят ли будущего водителя с плохим зрением к сдаче экзамена на права в ГИБДД или нет.

На медкомиссии офтальмолог проверяет по таблице Сивцева, какое количество строк видит водитель с расстояния 5 метров без средств коррекции зрения: очков или контактных линз.

Не ниже 0,7 диоптрии – таким должно быть результат, чтобы автолюбителя без проблем допустили и к аттестации в ГИБДД, и к вождению автомобиля.

Когда диоптрии на правом и левом глазу отличаются, то для получения положительного заключения от врача приняты следующие нормы:

  • для водительского удостоверения категории А и В – минимум 0,6 диоптрии на одном глазу и минимум 0,2 диоптрии – на другом;
  • категория С – минимум 0,8 диоптрии на одном глазу и минимум 0,4 диоптрии – на другом.

Если зрение не идеальное, медицинская справка будет содержать отметки о прохождении комиссии с использованием средств коррекции. Без контактных линз или очков такому водителю запрещено садиться за руль автомобиля.

Также врач может проверить будущего водителя на дальтонизм и радиус пространства, который он может охватить.

Некорректное цветовосприятие, сужение угла обзора служат признаками серьезных заболеваний органов зрения и препятствием для получения водительского удостоверения.

2. Психиатр

С психиатром шутки плохи. Даже когда вопросы этого специалиста кажутся странными, отвечать на них следует спокойно. В противном случае желанную справку можно и не получить.

Если врач заподозрит наличие заболевания, которое входит в перечень противопоказаний для обучения в автошколе и получения водительского удостоверения, кандидату придется пройти психиатрическое освидетельствование. При отказе от прохождения медицинская справка по форме №003 – В/у не выдается.

Основанием служит Закон «О психиатрической помощи» от 02.07.1992 ст. 6.

3. Психиатр-нарколог

Задача этого врача выявить возможное наличие зависимостей – алкогольной, наркотической, токсической. Обследование включает в себя осмотр, беседу, тесты. Также в индивидуальном порядке водителю может быть рекомендовано сдать анализы крови или мочи для обнаружения психотропных/наркотических веществ.

4. Врач-терапевт

Терапевт дает общее итоговое заключение о состоянии здоровья будущего водителя и принимает решение о выдаче справки.

В некоторых случаях врач общей практики имеет право направить автолюбителя к неврологу.

Посещение этого специалиста обязательно для тех, кто …

1) Планирует пройти обучение в автошколе для получения водительского удостоверения C, C1, CE, CE1, D, D1, DE, Tm, Tb. К общему списку врачей придется добавить также отоларинголога и обязательную процедуру электроэнцефалографии.

2) Имеет признаки заболеваний нервной системы.

Напомним, что водитель вправе отказаться от любого вида обследования. Но справка по форме №003 – В/у в таком случае не выдается. А получить или заменить права в ГИБДД становится невозможным.

Шоферская медицинская справка действительна в течение 1 года с момента ее выдачи. Гражданин имеет право подать заявление в ГИБДД для получения водительского удостоверения даже в последний день действия справки.

Какие документы нужны для зачисления в автошколу?

Для поступления и дальнейшего обучения на права категории A, B, C потребуются:

  • Паспорт + копии главной страницы и страницы с пропиской/регистрацией
  • Копия СНИЛС
  • Медицинская справка и ее копия

Для переподготовки с категории B на C; с категории C на D; BE и CE:

  • Паспорт + копии главной страницы и страницы с пропиской/регистрацией
  • Копия СНИЛС
  • Медицинская справка и ее копия
  • Действующие права и их копия с обеих сторон

Обучение на права категории D предполагает, что кандидат должен быть старше 20 лет и иметь открытое удостоверение категории C, а также стаж вождения легкового авто не менее 1 года.

Подкатегории BE и CE – открытое удостоверение категории B и C соответственно и наличие водительского стажа от 1 года.

Обратите внимание, с марта 2023 иметь при себе медицинскую справку на бумажном носителе, чтобы сдать экзамен в ГИБДД, необязательно. Все данные автоматически заносятся в единую базу данных Минздрава. Но документы на бумаге помогут вам избежать стресса при возникновении технических неполадок в системе.

Рекомендуемые статьи
Какое время года считать лучшим для обучения в автошколе?
Какое время года считать лучшим для обучения в автошколе?
Зима, лето, межсезонье…? Если вы тоже придерживаетесь мнения: «Тяжело в ученье – легко в бою!», вас не испугают экстремальные дорожные условия зимой. Тем более, что рядом с вами во время обучения будет находиться опытный водитель. И это «плюс»!
С какими заболеваниями не примут в автошколу
С какими заболеваниями не примут в автошколу
Управление автомобилем, действительно, регламентируется целым рядом документов, касающихся здоровья водителя: ФЗ «О безопасности транспортных средств», ст. 23, Перечень противопоказаний (утвержден Постановлением правительством РФ № 1604 от 29.12.2014), предписания; нормативные акты, в том числе ПДД, пункт 2.7, – состояния, при которых запрещено управлять машиной.
Как получить водительское удостоверение в другом городе России?
Как получить водительское удостоверение в другом городе России?
И звучит этот вопрос так: какой из этапов получения прав вы планируете осуществить на «новом месте» – обучение в автошколе, сдачу экзамена или оформление водительского удостоверения. Каждый из этих шагов можно сделать не по месту прописки, а в другом городе. Разберемся в подробностях.
Можно ли проходить обучение в автошколе во время беременности?
Можно ли проходить обучение в автошколе во время беременности?
Можно, беременность не является противопоказанием для вождения автомобиля. Законодательно женщинам в положении не запрещено управлять машиной, учиться на водительских курсах и сдавать экзамены на права. Даже водить автомобиль на поздних сроках беременности женщинам разрешается. Но! При условии, что лечащий врач не запрещает этого делать, а самочувствие не отвлекает от ситуации на дороге. Хотя при отсутствии медицинских противопоказаний можно учиться вождению автомобиля во время беременности, есть у такого обучения нюансы, о которых мы расскажем в этой статье.
Как выбрать надежный бюджетный автомобиль для новичка, полностью закрывающий базовые потребности?
Как выбрать надежный бюджетный автомобиль для новичка, полностью закрывающий базовые потребности?
Если в семье уже есть машина, то у начинающего водителя не возникает проблем. А если нет? На какую стоимость ориентироваться? На что обратить внимание в первую очередь? Как проверить авто перед покупкой? С этими вопросами мы обратились к партнеру автошколы “Мегаполис” - руководителю компании “Подберу”
Консультация
Оставьте заявку на бесплатную
консультацию эксперта
Отдел продаж
Whatsapp
Напишите свой вопрос
и получите консультацию эксперта сегодня