Какие документы нужны для поступления в автошколу в 2023 году
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург Ленинградская область
Оставьте контакты, мы
перезвоним и ответим на
вопросы
Оставьте контакты, мы
перезвоним и ответим на
вопросы
Какие документы нужны для поступления в автошколу в 2023?
Автор: Megapolis
04 октября 2023

Прежде чем начать обучение в автошколе, потребуется пройти медкомиссию и получить справку по форме №003 – В/у. Проходить медобследование не запрещается и во время учебы. Но совместить образовательный процесс с посещением врачей – непростая задача, особенно для работающего человека. К тому же есть ряд заболеваний, которые служат противопоказанием для управления автомобилем. При их наличии справка не выдается, слушателя курсов в автошколе не допускают к экзамену в ГИБДД.

Медицинская комиссия для водителей всегда платная вне зависимости от типа учреждения: государственное лечебное учреждение или частная клиника. Стоимость услуги в 2023 году в различных регионах варьируется от 2 500 до 6 000 рублей. Так в Петербурге можно сделать медицинскую справку за 1 000 – 1 500 рублей, плюс заключение нарколога и психиатра также платные.

Обратите внимание:

Обратитесь в регистратуру

Оплатите в кассе

Фото для медицинской справки не потребуется. Но не забудьте взять с собой

  • паспорт или другое удостоверение личности
  • полис обязательного медицинского страхования (ОМС) для государственного медучреждения.

Для посещения частной клиники достаточно одного лишь паспорта.

Если у вас нет постоянной прописки в том регионе, где вы планируете проходить медкомиссию, необходимо иметь свидетельство о временной регистрации.

Где бы будущий водитель ни проходил обследование, на прием к наркологу и врачу-психиатру придется записываться в госучреждение по месту прописки или регистрации.

Военный билет для мужчин призывного возраста и военнообязанных женщин не является обязательным документом для получения справки по форме №003 – В/у. Но врач может его запросить, чтобы удостовериться в отсутствии травм и контузий у будущего водителя.

Возьмите на заметку: даже если военного билета нет, медицинская организация не имеет права отказать в выдаче справки для автошколы!

Каких врачей необходимо пройти, чтобы получить медицинское заключение или попросту справку водительской медкомиссии?

На основании Закона «О безопасности дорожного движения», п.1 ст.25, в этот список входят:

1. Офтальмолог

Вердикт окулиста нередко имеет решающее значение – допустят ли будущего водителя с плохим зрением к сдаче экзамена на права в ГИБДД или нет.

На медкомиссии офтальмолог проверяет по таблице Сивцева, какое количество строк видит водитель с расстояния 5 метров без средств коррекции зрения: очков или контактных линз.

Не ниже 0,7 диоптрии – таким должно быть результат, чтобы автолюбителя без проблем допустили и к аттестации в ГИБДД, и к вождению автомобиля.

Когда диоптрии на правом и левом глазу отличаются, то для получения положительного заключения от врача приняты следующие нормы:

  • для водительского удостоверения категории А и В – минимум 0,6 диоптрии на одном глазу и минимум 0,2 диоптрии – на другом;
  • категория С – минимум 0,8 диоптрии на одном глазу и минимум 0,4 диоптрии – на другом.

Если зрение не идеальное, медицинская справка будет содержать отметки о прохождении комиссии с использованием средств коррекции. Без контактных линз или очков такому водителю запрещено садиться за руль автомобиля.

Также врач может проверить будущего водителя на дальтонизм и радиус пространства, который он может охватить.

Некорректное цветовосприятие, сужение угла обзора служат признаками серьезных заболеваний органов зрения и препятствием для получения водительского удостоверения.

2. Психиатр

С психиатром шутки плохи. Даже когда вопросы этого специалиста кажутся странными, отвечать на них следует спокойно. В противном случае желанную справку можно и не получить.

Если врач заподозрит наличие заболевания, которое входит в перечень противопоказаний для обучения в автошколе и получения водительского удостоверения, кандидату придется пройти психиатрическое освидетельствование. При отказе от прохождения медицинская справка по форме №003 – В/у не выдается.

Основанием служит Закон «О психиатрической помощи» от 02.07.1992 ст. 6.

3. Психиатр-нарколог

Задача этого врача выявить возможное наличие зависимостей – алкогольной, наркотической, токсической. Обследование включает в себя осмотр, беседу, тесты. Также в индивидуальном порядке водителю может быть рекомендовано сдать анализы крови или мочи для обнаружения психотропных/наркотических веществ.

4. Врач-терапевт

Терапевт дает общее итоговое заключение о состоянии здоровья будущего водителя и принимает решение о выдаче справки.

В некоторых случаях врач общей практики имеет право направить автолюбителя к неврологу.

Посещение этого специалиста обязательно для тех, кто …

1) Планирует пройти обучение в автошколе для получения водительского удостоверения C, C1, CE, CE1, D, D1, DE, Tm, Tb. К общему списку врачей придется добавить также отоларинголога и обязательную процедуру электроэнцефалографии.

2) Имеет признаки заболеваний нервной системы.

Напомним, что водитель вправе отказаться от любого вида обследования. Но справка по форме №003 – В/у в таком случае не выдается. А получить или заменить права в ГИБДД становится невозможным.

Шоферская медицинская справка действительна в течение 1 года с момента ее выдачи. Гражданин имеет право подать заявление в ГИБДД для получения водительского удостоверения даже в последний день действия справки.

Какие документы нужны для зачисления в автошколу?

Для поступления и дальнейшего обучения на права категории A, B, C потребуются:

  • Паспорт + копии главной страницы и страницы с пропиской/регистрацией
  • Копия СНИЛС
  • Медицинская справка и ее копия

Для переподготовки с категории B на C; с категории C на D; BE и CE:

  • Паспорт + копии главной страницы и страницы с пропиской/регистрацией
  • Копия СНИЛС
  • Медицинская справка и ее копия
  • Действующие права и их копия с обеих сторон

Обучение на права категории D предполагает, что кандидат должен быть старше 20 лет и иметь открытое удостоверение категории C, а также стаж вождения легкового авто не менее 1 года.

Подкатегории BE и CE – открытое удостоверение категории B и C соответственно и наличие водительского стажа от 1 года.

Обратите внимание, с марта 2023 иметь при себе медицинскую справку на бумажном носителе, чтобы сдать экзамен в ГИБДД, необязательно. Все данные автоматически заносятся в единую базу данных Минздрава. Но документы на бумаге помогут вам избежать стресса при возникновении технических неполадок в системе.

Рекомендуемые статьи
Как правильно развивать навык наблюдательности за рулем?
Как правильно развивать навык наблюдательности за рулем?
Что отличает внимательного водителя от невнимательного? Почему навык наблюдательности особенно важен для начинающих водителей? Советы автоинструкторов, упражнения и методы профилактики аварий.
Как правильно распределять время между теорией и практикой в автошколе?
Как правильно распределять время между теорией и практикой в автошколе?
Почему важно планировать учебный процесс? По словам преподавателей автошколы «Мегаполис», хаотичное обучение снижает качество вождения и повышает риски в будущем. Планирование, в свою очередь, — это не просто график занятий, а система, которая объединяет теорию и практику в единый стройный алгоритм.
Чек-лист для безопасного вождения на автомагистрали
Чек-лист для безопасного вождения на автомагистрали
Поездка по автомагистрали требует подготовки: технический осмотр, планирование маршрута, знание правил и уверенность в действиях. Скоростной режим на магистралях выше, чем в городе. Езда по трассе требует предсказуемости и планирования действий на несколько шагов вперёд.
Как научиться водить автомобиль в условиях плотного городского движения?
Как научиться водить автомобиль в условиях плотного городского движения?
Вождение в мегаполисе — навык, который требует не только опыта, но и психологической устойчивости. Рассказываем, как справиться со страхом, избежать перегрузки и уверенно чувствовать себя за рулем в мегаполисе.
Почему важно учиться вождению на разных типах автомобилей?
Почему важно учиться вождению на разных типах автомобилей?
Какой автомобиль выбрать для обучения в автошколе: кроссовер, седан или хэтчбек? Механика или автомат? Что важно учитывать новичку — габариты, тип привода, трансмиссию или условия езды? Разбираемся, как выбрать машину для уверенного старта и успешной сдачи экзамена в автошколе.
Консультация
Оставьте заявку на бесплатную
консультацию эксперта
Отдел продаж
Whatsapp
Напишите свой вопрос
и получите консультацию эксперта сегодня