Машину заблокировали на парковке: что делать и куда звонить? Как самому не нарушить закон? - Блог автошколы Мегаполис
Оставьте контакты, мы
перезвоним и ответим на
вопросы
Вашу машину заблокировали на парковке. Как самому не нарушить закон, пытаясь решить этот вопрос?
Автор: Megapolis
17 июня 2022

"С вечера припарковал машину по всем правилам, проезд никому не загородил, а утром выхожу из дома и вот вам, пожалуйста, - напротив моей "Ауди" стоит чей-то минивэн. Выехать категорически невозможно: с одной стороны - бордюр, с другой - соседский автомобиль, назад - никак, вперед - тоже, минивэн дорогу перегородил", - рассказывает Евгений, один из выпускников автошколы "Мегаполис".

История закончилась благополучно - владельца машины, которая заблокировала “Ауди” на парковке, найти не удалось. Но сосед отогнал свое авто и дал возможность выехать.

А если бы соседа дома не оказалось? Или возможностей для маневра соседского автомобиля?

Как поступить в такой ситуации, не нарушая закон? Что можно предпринять, а какие действия абсолютно точно недопустимы?

С этими вопросами мы обратились к Дмитрию Наливайко, юристу ООО "Мегаполис", адвокату Смольнинской коллегии адвокатов Санкт-Петербурга.

Чтобы из пострадавшего не превратиться в нарушителя, - говорит Дмитрий, не пытайтесь

  • Передвигать чужой автотранспорт (ст. 19.1 КоАП РФ) : толкать, перемещать даже в пределах 1-2 метров, а уж тем более буксировать. Буксировка авто, преградившего вам дорогу, может расцениваться как попытка им завладеть.
    Возможные последствия - уголовное наказание в виде штрафа до 120 000 рублей, ограничения/лишения свободы, принудительных работ (ст. 166 УК РФ).
  • Устранять препятствие в виде чужого авто при помощи эвакуатора - рискуете заполучить штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей.
  • Нанести вред машине нарушителя - порча чужого имущества в зависимости от размера нанесенного ущерба повлечет за собой административное (ст. 17.7 КоАП РФ) или уголовное наказание (ст. 167 УК РФ). Даже если не привлекут, возмещать ущерб все равно придется.

Лучший выход из сложившейся ситуации, по словам Дмитрия, - это разыскать хозяина автомобиля.

  • Ответственные автовладельцы, понимая, что перегородили выезд, оставляют на видном месте под стеклом свой номер телефона.
  • Если водитель безответственный, попробуйте расспросить консьержа, соседей, кто является хозяином автотранспорта. Возможно, этот кто-то проживает в вашем или близлежащем доме.
  • Проще всего решается проблема на парковке торгового центра: если вашу машину заблокировали, вы обращаетесь в администрацию ТЦ, чтобы сделать объявление по громкой связи.
  • Если автомобиль принадлежит организации - магазин, пассажирские перевозки и т.п., вы можете обнаружить надпись: "Позвоните, если я нарушил ПДД" и номер телефона. Нет гарантии, что звонок по этому номеру решит проблему, но позвонить все же стоит.
  • Реклама на бортах авто, если таковая имеется, тоже может оказаться полезной, если в ней указаны какие-либо контакты организации.

Что делать разрешается, если владелец авто так и не найден?

  • Пинать по колесу машины можно! Сигнализация должна привлечь внимание водителя-нарушителя. Без фанатизма стучать по лобовому стеклу, под которым может обнаружиться специальный датчик, тоже можно! Устройство отправит SOS водителю авто.
  • Звонить и в ГИБДД можно и нужно: водитель, перегородивший дорогу, не соблюдает правила остановки и стоянки. А значит, несет ответственность по закону.
    Однако имейте ввиду, что патруль ГИБДД моментально не приедет. Если за время ожидания, у вас появится возможность покинуть парковку, не забудьте отменить вызов.
Рекомендуемые статьи
Как правильно оформить договор купли-продажи автомобиля, чтобы не потерять деньги и не оказаться за решеткой?
Как правильно оформить договор купли-продажи автомобиля, чтобы не потерять деньги и не оказаться за решеткой?
Договор купли-продажи защищает и продавца, и покупателя. Ошибки, допущенные при его оформлении, могут стать без преувеличения роковыми и привести к судебным разбирательствам и проблемам с законом. Мы попросили, Дмитрия Наливайко, юриста ООО “Мегаполис”, адвоката Смольнинской коллегии адвокатов Санкт-Петербурга, рассказать, на что следует обращать особое внимание при заключении договора-купли продажи транспортного средства.
Дерево упало на машину: в каких случаях есть шанс возместить ущерб?
Дерево упало на машину: в каких случаях есть шанс возместить ущерб?
Зимой машину способны повредить сосульки, свисающие с крыш и балконов; летом - деревья и град размером с яблоко. Что остается делать автомобилисту - надеяться на счастливый случай? Вовсе нет! По словам, Дмитрия Наливайко, юриста ООО “Мегаполис”, адвоката Смольнинской коллегии адвокатов Санкт-Петербурга, многие автолюбители не претендуют на возмещение ущерба, потому что просто не знают о своих правах.
В помощь водителям-новичкам: 13 способов, чтобы победить автофобию
В помощь водителям-новичкам: 13 способов, чтобы победить автофобию
Поздравляем, вы сдали экзамен в ГИБДД! И все бы было хорошо, если бы не липкие ладони, сердце, которое стучит в ушах, и привычка цепляться за руль "мертвой хваткой". Мы попросили преподавателей автошколы "Мегаполис" рассказать о способах преодоления страха, свойственного, к слову сказать, многим начинающим водителям.
Хотите бесплатно получить водительские права? Обращайтесь в Центр занятости населения!
Хотите бесплатно получить водительские права? Обращайтесь в Центр занятости населения!
Да, для этого надо быть безработным. Но это, пожалуй, единственный способ получить права бесплатно, доступный любому желающему.
Кто имеет право на отсрочку по автокредиту и как оформить кредитные каникулы?
Кто имеет право на отсрочку по автокредиту и как оформить кредитные каникулы?
В России снова действуют кредитные каникулы. В частности, ими могут воспользоваться автовладельцы, которые оформили автокредит до 1 марта 2022, а после, в силу сложившихся обстоятельств лишились возможности его погашать.
Консультация
Оставьте заявку на бесплатную
консультацию эксперта
7 812 200-10-10
Отдел продаж
Whatsapp, Viber
Напишите свой вопрос
и получите консультацию эксперта сегодня