ОСАГО: какие правила изменятся с 1 октября 2022 года? К чему готовиться водителям?
Оставьте контакты, мы
перезвоним и ответим на
вопросы
Какие правила ОСАГО изменятся с 1 октября 2022 года? К чему готовиться водителям?
Автор: Megapolis
23 июня 2022

Еще в середине марта, - говорит юрист ООО “Мегаполис”, адвокат Смольнинской коллегии адвокатов Санкт-Петербурга, Дмитрий Наливайко, - Министерство юстиции РФ зарегистрировало изменения правил обязательного автострахования, предложенные Банком России (Указание ЦБ от 24.12.2021 № 6038-У).

С 1 октября указания вступят в силу. Это значит, что часть прав и обязательств владельцев авто, а также потерпевших в ДТП изменятся.

Как именно? Читайте подробности в нашей публикации.

  • 1. Если сейчас “утром” - полис ОСАГО, “вечером” - постановка автомобиля на учет в ГИБДД плюс необходимость сообщать страховщикам о смене гос.номера авто, то с 1 октября автовладелец не обязан информировать страховую компанию, если госномер машины изменился. Эти данные будут храниться в единой базе данных и автоматически рассылаться страховщикам.

    По новым правилам, напротив, страховая компания должна будет сообщить владельцу, что обновленные данные получены, и по желанию собственника автомобиля внести поправки в страховой полис.

  • 2. В настоящее время если вы продали свою “ласточку”, у вас есть 2 варианта дальнейших действий:
    • 1) сообщить страховщикам о продаже авто, расторгнуть договор обязательного страхования, часть денег за ОСАГО вернуть, если срок действия полиса еще не истек;
    • 2) не сообщать страховой компании о продаже “ласточки”, на возврат части средств от действующего полиса ОСАГО не претендовать, смена собственника авто = прекращение действия договора страхования.

    Согласно новым требованиям, держатель полиса ОСАГО должен в письменном виде сообщить страховой компании о смене собственника транспортного средства. По данным портала “Гарант” страховая компания внесет изменения в действующий полис ОСАГО, либо выпустит новый. При этом покупатель вашей “ласточки” должен будет заключить со страховой компанией собственный договор обязательного страхования.

  • 3. "Кто не спрятался - я не виноват” (см.п.3.1 правил ОСАГО): водители, ставшие участниками ДТП, обязаны записывать имена-адреса очевидцев и указывать их в извещении о происшествии.

    С 1 октября участникам ДТП не придется фиксировать в извещении о дорожном происшествии Ф.И.О. очевидцев. Иными словами, свидетели не обязаны сообщать свои данные участникам ДТП, а те не обязаны их записывать.

  • 4. Сейчас только по заявлению!

    А вот с 1 октября потерпевший в ДТП не обязан писать заявление на имя страховой компании, чтобы ознакомиться с результатами тех.экспертизы или оценки авто. Страховая компания должна будет сообщить всю необходимую информацию потерпевшему в течение 5 рабочих дней после получения результатов осмотра машины или получения экспертного заключения.

  • 5. “Умерла - так умерла”: гибель или утрата любимой “ласточки” в настоящее время служит причиной для прекращения договора обязательного страхования.

    По новым правилам ОСАГО факт утраты авто необходимо будет подтвердить документом от ГИБДД о снятии “ласточки” с учета после ее утилизации.

А вы что думаете по поводу принятых изменений - жизнь автовладельцев станет проще или одни “бумажные процедуры” заменят собой другие?

Консультация
Оставьте заявку на бесплатную
консультацию эксперта
7 812 200-10-10
Отдел продаж
Whatsapp, Viber
Напишите свой вопрос
и получите консультацию эксперта сегодня