Как выпуск в России автомобилей без дефицитных запчастей отразится на водителях
Оставьте контакты, мы
перезвоним и ответим на
вопросы
Новый техрегламент ЕАЭС разрешает выпускать автомобили без дефицитных запчастей. Как изменения в техрегламенте отразятся на водителях?
Автор: Megapolis
25 августа 2022

Вскоре по нашим дорогам будут ездить авто, в которых не хватает каких-либо компонентов. Одной запчастью меньше, одной больше - так ли уж это важно, когда речь идет о необходимости бесперебойной работы машиностроительных предприятий в условиях отсутствия необходимых комплектующих?

Образовавшаяся нехватка импортных запчастей повлекла за собой изменение утвержденного ранее техрегламента ЕАЭС.

Предвосхищая ваш вопрос, рассказываем: ЕАЭС - Евразийский экономический союз. Государства, входящие в ЕАЭС, - Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.

До 25 апреля 2022 технический регламент, а, соответственно, и характеристики безопасности автомобилей, выпущенных государствами ЕАЭС, были едиными для этой "пятерки". После 25 апреля и вплоть до 1 февраля 2023 производители могут самостоятельно определять требования к новеньким авто, которые сходят с конвейера в каждой из этих стран.

Какие последствия для водителей это повлечет?

Этот вопрос мы попросили прокомментировать исполнительного директора ООО "Мегаполис", Александра Гусева.

Александр, начнем с главного, водитель нового упрощенного автомобиля может быть полностью уверен в его безопасности?

А.Г.: В безопасности - да. Упрощенная комплектация должна быть "узаконена". Иными словами, прежде чем такой автомобиль появится в автосалонах, производители должны будут разработать и утвердить нормативные требования с перечнем допустимых преобразований в конструктиве авто.

Специально для таких машин в настоящее время идет подготовка новых правил "О безопасности колесных ТС, выпускаемых в особый период".

И все же, каких именно комплектующих могут лишиться авто, "выпускаемые в особый период"?

А.Г.: С полной уверенностью говорить невозможно - производители не озвучивают, какие компоненты однозначно не будут использоваться.

Но опираясь на опыт работы заводов во время пандемии, когда также образовался дефицит запчастей, и на информацию из открытых источников можно предположить, что "Автоваз", к примеру, будет выпускать автомобили…

  • - без антиблокировочной системы;
  • - без системы ESP и ГЛОНАСС;
  • - подушки безопасности - под вопросом;
  • - возможно, будут отсутствовать кислородные датчики, что понизит экологический класс машин.

Конечно, отсутствие системы стабилизации авто и подушек безопасности вызывает опасения, но "Автоваз" в настоящее время, по словам его руководителей, находится в поиске альтернативных поставщиков и технических решений.

Мы возвращаемся в эпоху неразвитого отечественного автопрома?

А.Г.: Нет, эта мера носит временный характер. Как только будут найдены новые поставщики компонентов, прежние опции постепенно займут свое место.

Руководители "Уральского автомобильного завода" считают, что выпуск дефицитных комплектующих в России возможен. Такого же мнения придерживается "Ульяновский автомобильный завод".

Но подобные перестроечные процессы требуют времени. И, естественно, - сохранения рабочего коллектива. Поэтому в ближайшее время с конвейеров будут сходить "упрощенки".

Как покупатель узнает, что приобретает машину с упрощенной конструкцией?

А.Г.: Скрывать этот факт продавцы не станут - данные будут вноситься не только в свидетельство о регистрации транспортного средства, но и в специально разработанный единый реестр.

А.Г.: Нет. "Упрощенные" автомобили будут продаваться и регистрироваться там, где были выпущены. Например, в России могут разрешить машины без системы ГЛОНАСС, а, скажем, в Армении - без определенных датчиков в двигателе.

Но требования к комплектации у стран "пятерки", как мы ранее говорили, будут разными. Это значит, если раньше авто могли собрать в Казахстане, а поставить на учет его можно было в Белоруссии и России, то теперь поставить машину на учет можно будет исключительно по месту ее сборки.

А если автолюбитель не хочет покупать авто "местного производства", что ему делать?

А.Г.: Предположительно торговля автомобилями между странами будет развиваться, но потребует узаконенных договоренностей между участниками этого процесса.

Проще - значит дешевле? Можно ли будет сэкономить на покупке упрощенного авто?

А.Г.: Скорее всего, нет. По словам производителей, себестоимость снизится не более, чем на 10%. К тому же дилеры не станут менять ценник. Особенно, учитывая тот факт, что в марте этого года цены на отечественные автомобили стабильно росли.

А что думаете вы по поводу принятых изменений?

Рекомендуемые статьи
С 1 июля 2022 года в Петербурге платных парковок станет больше - плюс 56 улиц в Центральном районе города
С 1 июля 2022 года в Петербурге платных парковок станет больше - плюс 56 улиц в Центральном районе города
Как показал опыт социального проекта, в рамках которого уже работает платная парковка на 99 улицах Северной столицы, более 8000 дополнительных парковочных мест “разгрузили” центральную часть мегаполиса - сократился автомобильный трафик и число транспортных происшествий с участием пешеходов,вдвое быстрее стали прибывать по вызову машины экстренной помощи, городской бюджет получил дополнительный доход.
QR-код поможет выжить в ДТП. В России появится "карта спасения" автомобилей, пострадавших в автокатастрофах.
QR-код поможет выжить в ДТП. В России появится "карта спасения" автомобилей, пострадавших в автокатастрофах.
По словам спасателей, когда приходится резать старые модели автомобилей, чтобы извлечь пострадавших, проблем обычно не возникает - их конструкция понятна и хорошо известна.
Какие правила ОСАГО изменятся с 1 октября 2022 года? К чему готовиться водителям?
Какие правила ОСАГО изменятся с 1 октября 2022 года? К чему готовиться водителям?
Еще в середине марта, - говорит юрист ООО “Мегаполис”, адвокат Смольнинской коллегии адвокатов Санкт-Петербурга, Дмитрий Наливайко, - Министерство юстиции РФ зарегистрировало изменения правил обязательного автострахования, предложенные Банком России (Указание ЦБ от 24.12.2021 № 6038-У).
Особенности национальной езды в Петербурге: ТОП-9 неожиданностей, поджидающих водителей на дороге
Особенности национальной езды в Петербурге: ТОП-9 неожиданностей, поджидающих водителей на дороге
Вероятно, вы и без нас знаете, что автомобильное движение в Петербурге, как и в любом другом городе, имеет свою специфику. И автолюбителя в пути порой могут поджидать непредвиденные сложности и сюрпризы.
Краткий обзор последних автоновостей: назад в будущее
Краткий обзор последних автоновостей: назад в будущее
Новые правила обучения на права, автоамнистия, б/у автозапчасти “в законе” и другие признаки новой реальности, которые следует принять к сведению. Традиционно все нововведения можно условно разделить на 2 категории: фактические и гипотетические. Начнем с главного.
Консультация
Оставьте заявку на бесплатную
консультацию эксперта
7 812 200-10-10
Отдел продаж
Whatsapp, Viber
Напишите свой вопрос
и получите консультацию эксперта сегодня