Санкт-Петербург
Оставьте контакты, мы
перезвоним и ответим на
вопросы
Можно ли проходить обучение в автошколе во время беременности?
Автор: Megapolis
28 декабря 2023

Почему беременные женщины стремятся получить права и сесть за руль до появления малыша?

Преимущества очевидны – это и экономия времени, и отсутствие необходимости пользоваться общественным транспортом с ребенком на руках: час-пик, коляска и сумки, чихающие пассажиры – не каждой мамочке под силу выдержать все это. Наличие водительского удостоверения дает возможность чаще бывать с ребенком на детских мероприятиях, видеться с друзьями, родственниками и их детьми, быстро добираться до больницы или поликлиники. А вот учиться на права сразу после рождения ребенка практически невозможно – грудничок требует круглосуточного внимания и заботы.

Стоит ли использовать декретный отпуск для обучения вождению?

Нет, не стоит. Если учесть, что в декрет женщина уходит на седьмом месяце беременности, то до рождения ребенка остается всего лишь два месяца, один из которых придется использовать для изучения теоретического материала. Ездить на машине, не владея теорией, не получится.

Второй месяц обучения в автошколе предполагает дальнейшее знакомство с ПДД и применение их на практике. Таким образом получается, что женщина на восьмом месяце беременности сядет за руль учебного авто в первый раз.

Даже если врач разрешит водить автомобиль, а самочувствие будет отменным, до экзамена на права остается слишком мало времени. А риск управлять машиной на поздних сроках беременности велик – малыш начинает активно двигаться в животе у мамы, доставляя дискомфорт и отвлекая от дороги, стресс может привести к преждевременным родам; чем больше срок беременности, тем менее стабильным становится физическое и психологическое состояние женщины.

На девятом месяце беременности ездить на машине категорически противопоказано.

Поэтому чем раньше начать обучение в автошколе во время беременности, тем больше шансов успешно сдать экзамен и получить права.

По словам инструкторов автошколы «Мегаполис», наиболее подходящее время для получения прав – это первые 2-4 месяца беременности. Но, повторимся, при условии, что нет медицинских противопоказаний.

До и после

Можно ли спланировать обучение таким образом, чтобы теорию освоить до рождения ребенка, а вождение – после? Можно, но делать это нецелесообразно: информация, не подкрепленная практикой, забывается быстро, а приступить к урокам сразу же после родов практически нереально – новорожденный нуждается в круглосуточном присутствии мамы.

Обычно женщины снова начинают учиться не ранее, чем через 5-6 месяцев. И обучение приходится начинать с начала.

Должен ли инструктор знать о том, что женщина вынашивает ребенка?

Безусловно, да. Хотя бы просто потому, что с точки зрения физиологии

  • Водительское кресло беременной женщины должно располагаться в правильном положении – так, чтобы руль находился на достаточном расстоянии от живота, а позвоночник не испытывал чрезмерную нагрузку.
  • Перерывы во время практических занятий необходимо делать каждые 30 минут.
  • Частое, резкое нажатие на педаль тормоза может привести не только к стрессу, но и навредить ребенку в утробе матери.
  • Приступы тошноты и головокружения бывают внезапными и продолжительными.

А, учитывая психологические особенности беременной женщины, инструктору важно помнить о снижении у нее концентрации внимания, быстрой утомляемости, повышенной чувствительности к раздражителям.

Женщинам в положении, в свою очередь, следует понимать, что здоровье важнее экзамена, а потому…

  • отмена или перенос занятия в автошколе по причине плохого самочувствия – это норма
  • при планировании практических уроков по вождению у вас есть приоритет перед другими учениками и вы можете им пользоваться
  • стресс во время обучения и сдачи экзамена практически неизбежен – насколько вы устойчивы, взвесьте все «плюсы» и «минусы», прежде чем пойти на курсы

В автошколе «Мегаполис» вы также можете самостоятельно выбрать автоинструктора, с которым вам будет по-настоящему комфортно учиться водить и обсуждать сложности обучения, связанные с беременностью.

Как проходит обучение?

Обучение традиционно состоит из двух частей – теоретической и практической.

Благодаря специально разработанному приложению, изучать теорию можно дистанционно, не выходя из дома, с любого удобного устройства. Билеты и симулятор экзамена в ГИБДД позволяют самостоятельно контролировать уровень подготовки.

Закрепленный за каждым учеником преподаватель всегда находится на связи и дает обратную связь после проверки тестов, домашних заданий и готов ответить на вопросы.

Для отработки навыков вождения на практике можно выбрать площадку, расположенную рядом с домом или с работой, и согласовать с инструктором индивидуальный график занятий.

Аттестации в ГИБДД предшествует внутренний экзамен в автошколе. После успешного его прохождения менеджеры готовят пакет документов для Госавтоинспекции и помогают справится с организационными задачами.

После сдачи экзамена в ГИБДД вы получаете водительское удостоверение.

Рекомендуемые статьи
Как получить водительское удостоверение в другом городе России?
Как получить водительское удостоверение в другом городе России?
И звучит этот вопрос так: какой из этапов получения прав вы планируете осуществить на «новом месте» – обучение в автошколе, сдачу экзамена или оформление водительского удостоверения. Каждый из этих шагов можно сделать не по месту прописки, а в другом городе. Разберемся в подробностях.
Как восстановить навыки вождения в автошколе после долгого перерыва?
Как восстановить навыки вождения в автошколе после долгого перерыва?
Страшно ли садиться за руль через год, 3-4 года и даже через 20 лет после продолжительной паузы? Многие автолюбители Санкт-Петербурга отвечают на этот вопрос положительно: страшно, потому что без регулярной практики вождения, по их ощущениям, утрачивается и сам навык, и скорость реакции, и уверенность в собственных силах.
Как получить налоговый вычет за обучение в автошколе и вернуть часть денег в 2023 году?
Как получить налоговый вычет за обучение в автошколе и вернуть часть денег в 2023 году?
Что такое налоговый вычет? Простыми словами – это возврат части уплаченных налогов, «прибавка» к заработной плате. У каждого сотрудника, с каждой зарплаты работодатель удерживает 13% – налог на доходы физических лиц или попросту НДФЛ. Именно эти деньги возвращаются обратно к работнику в виде имущественного или социального налогового вычета, если он купил жилье, оплатил обучение, лечение, в том числе, своих детей, братьев или сестер, родителей, подопечных. Индивидуальные предприниматели, которые работают по общей системе налогообложения, имеют право на налоговый вычет. Директора обществ с ограниченной ответственностью (ООО) также могут его оформить, если с их дохода уплачивается НДФЛ.
Какие документы нужны для поступления в автошколу в 2023?
Какие документы нужны для поступления в автошколу в 2023?
Когда будущий водитель подает заявление для поступления в автошколу, учебное заведение берет на себя обязательства по решению всех организационных вопросов. Однако необходимые документы кандидату нужно будет подготовить самостоятельно.
Как правильно оформить договор купли-продажи автомобиля, чтобы не потерять деньги и не оказаться за решеткой?
Как правильно оформить договор купли-продажи автомобиля, чтобы не потерять деньги и не оказаться за решеткой?
Договор купли-продажи защищает и продавца, и покупателя. Ошибки, допущенные при его оформлении, могут стать без преувеличения роковыми и привести к судебным разбирательствам и проблемам с законом. Мы попросили, Дмитрия Наливайко, юриста ООО “Мегаполис”, адвоката Смольнинской коллегии адвокатов Санкт-Петербурга, рассказать, на что следует обращать особое внимание при заключении договора-купли продажи транспортного средства.
Консультация
Оставьте заявку на бесплатную
консультацию эксперта
Отдел продаж
Whatsapp
Напишите свой вопрос
и получите консультацию эксперта сегодня