Срок обучения в автошколе на категорию права категории Б - Блог автошколы Мегаполис
Оставьте контакты, мы
перезвоним и ответим на
вопросы
Сколько длится обучение в автошколе на права категории B?
Автор: Megapolis
24 ноября 2021

Срок обучения в автошколе на права категории В

На стадии выбора учебного заведения многие задаются вопросом: «Сколько учиться на права категории В?». Всем хочется получить ВУ как можно быстрее. В этой статье расскажем, сколько длится обучение в автошколе, и можно ли ускорить процесс.

Сколько нужно учиться и как изменился экзамен в ГИБДД

Если сравнить длительность обучения на права категории B в различных школах, может показаться, что в одних оно занимает полгода, а другие допускают до экзамена спустя три месяца. Важно понимать, что измерять протяженность следует не в неделях или днях, а в часах. Чем чаще проходят занятия, тем быстрее завершится курс. Главное, чтобы количество часов соответствовало нормам: 190 для МКПП и 188 для АКПП. Из них: 130 – теоретические занятия, 56 или 54 – практика и 4 часа – экзамен.

В 2021 году экзаменационная система ГИБДД претерпела изменения:

  • Отменили площадку. Все мастерство водители теперь должны демонстрировать на дорогах общего пользования. При этом упражнения не поменялись, просто для них выбираются отдельные участки дорог с неинтенсивным движением или тупиковые улицы, свободные от большого скопления транспорта и пешеходных потоков.
  • Исключили стандартные маршруты. Раньше экзамен в городе проводился одинаково. Теперь заранее утверждается только список улиц, в пределах которых будут ездить экзаменуемые. Конкретный путь все время меняется.
  • Разделили штрафные баллы. Теперь существует 4 категории ошибок: 1, 2, 3 балла и автоматическая несдача. 5 штрафных баллов или грубое нарушение отправляют экзаменуемого на пересдачу. Экзамен будет провален, если не пристегнуть ремень, наехать на бордюр, проигнорировать инспектора, создать помеху другим ТС или пешеходам, спровоцировать ДТП, выехать на встречку или встречные трамвайные пути и т.д.

Нововведения направлены на улучшение статистики безаварийности начинающих водителей. Программа курса автошколы «Мегаполис» учитывает все изменения, чтобы каждый ученик уверенно чувствовал себя за рулем во время экзаменов и при дальнейшей самостоятельной езде.

Можно ли пропускать уроки?

Во время экзамена на получение прав инспектор не сделает скидку по причине болезни или банальной нехватки времени. Не получится так оправдаться и в процессе самостоятельной езды. Здесь, как в обычной школе: если пропускаешь урок, значит, учишь материал самостоятельно. В этом нет ничего сложно. Особенно удобно тем, кто выбрал онлайн-формат лекций. Таких учеников в «Мегаполисе» уже 95% – все они выбирают комфорт, экономию времени и возможность получить полноценное обучение, не выходя из дома. Их личные кабинеты сохраняют записи пройденных вебинаров и методические материалы. Вместо переживаний о пропусках и поисков информации, вы сами решаете, какое время обучения в автошколе лучше выбрать.

С практикой все иначе. Практические занятия невозможно провести удаленно или заменить на какой-то аналог. Именно поэтому расписание уроков составляется с учетом свободного времени учеников. Выбирайте наставника и получайте индивидуальное расписание занятий.

Как проходит обучение в автошколе поэтапно

Обучение на права включает 2 основных этапа: теорию и практику.

В теоретической части завтрашние автомобилисты изучают:

  • ПДД.
  • Основы безопасности.
  • Правила оказания первой медицинской помощи.
  • Правила перевозки пассажиров и грузов.
  • Основы законодательства в области дорожного движения.
  • Конструктивные особенности авто.

Практические занятия – это:

  • Маневрирование на площадке.
  • Езда в городе.

По завершении обучения сдается внутренний экзамен. Проверка включает:

  • Компьютерный тест на знание теории.
  • Вождение на площадке.
  • Езду по городу.

После успешной сдачи автошкола выдает документ об успешном окончании занятий, с ним будущий водитель имеет право сдать финальный экзамен в ГИБДД и получить права.

Дополнительные занятия с инструктором

Большинству учащихся хватает стандартного количества практики. Они уверенно демонстрируют знания в ГИБДД и сдают с первой попытки. Но что делать тем, кто нуждается в дополнительной практике? Не искать виновных в этом. Просто все люди разные, и если вам требуется чуть больше практики для формирования навыков, это не повод усомниться в своих способностях к вождению. Инструкторы «Мегаполиса» готовы прийти на помощь и провести дополнительные уроки. Количество дополнительных занятий будущий водитель определяет самостоятельно.

Пересдачи

Внутренние экзамены в автошколе большинство учеников сдают с первого раза, но иногда приходится пересдавать. Законодательство не регулирует стоимость пересдачи, и многие школы этим пользуются. Эти школы заявляют стоимость обучения существенно ниже среднерыночной, а в конце обучения всячески препятствуют успешному прохождению учеником внутреннего экзамена. Так, будущий водитель оказывается в ситуации, когда он уже не может бросить эту автошколу, ведь обучение оплачено, но и закончить он не может потому, что школа требует новых платных пересдач. Автошкола «Мегаполис» не взимает плату за повторное прохождение экзаменов. Вы можете проходить процедуру пересдачи бесплатно неограниченное количество раз. Только после подтверждения знаний и навыков на внутренних экзаменах ученик направляется в ГИБДД. Если вас беспокоит вопрос, сколько действует обучение в автошколе, знайте: оно не имеет срока.

Можно ли уменьшить срок обучения на категорию, и если да, то как?

Несколько советов для тех, кому не терпится получить водительское удостоверение:

  • При наличии прав других категорий, можно пройти обучение в автошколе, выбрав курс переподготовки. Он учитывает наличие знаний ПДД и определенного опыта вождения. В основе переподготовки – практическое освоение нового вида транспорта.
  • Экспресс-обучение в автошколе можно пройти, если одновременно осваивать 2 курса. Например, в «Мегаполисе» можно разом отучиться на категории А и B.
  • Онлайн-лекции позволяют не подстраиваться под общее расписание, а изучать информацию с комфортом. В то время как занятия офлайн ограничены двумя-тремя часами, после которых необходимо делать перерывы. Длина онлайн-лекций напрямую зависит от ученика. Одни предпочитают сразу изучать уроки и выполнять задания, а другим удобно делать частые паузы.
  • Старайтесь сдать с первого раза, ведь между пересдачами придется ждать несколько недель, за которые вы можете подзабыть необходимую информацию и утратить отработанные навыки. Сопровождение от автошколы существенно повышает ваши шансы сдать с первой попытки. Мы знаем об этом не понаслышке, ведь 87% учеников автошколы «Мегаполис» сдают на права с первого раза.

Мы знаем, что наши ученики хотят поскорее присоединиться к дружной семье водителей, и делаем все, чтобы обучение было результативным, комфортным и занимало оптимальное количество времени. Выбор правильной школы и подходящего курса – верный путь к получению прав в кратчайшие сроки.

Рекомендуемые статьи
Как выбрать надежный бюджетный автомобиль для новичка, полностью закрывающий базовые потребности?
Как выбрать надежный бюджетный автомобиль для новичка, полностью закрывающий базовые потребности?
Если в семье уже есть машина, то у начинающего водителя не возникает проблем. А если нет? На какую стоимость ориентироваться? На что обратить внимание в первую очередь? Как проверить авто перед покупкой? С этими вопросами мы обратились к партнеру автошколы “Мегаполис” - руководителю компании “Подберу”
Какие приспособления и аксессуары важны для безопасности каждого автомобилиста?
Какие приспособления и аксессуары важны для безопасности каждого автомобилиста?
"Проверьте содержимое своего багажника", - говорит Ирина Вавринюк, преподаватель автошколы "Мегаполис", своим выпускникам - начинающим водителям. Почему это так важно? Да потому, что от степени полезности того или иного приспособления могут зависеть жизнь и здоровье автолюбителя и его пассажиров.
ТОП ошибок начинающих водителей, которые ездят на "механике". Рекомендации от инструкторов автошколы, как их избежать.
ТОП ошибок начинающих водителей, которые ездят на "механике". Рекомендации от инструкторов автошколы, как их избежать.
Справедливости ради надо сказать, что не только новички, но и более опытные автолюбители совершают иногда манипуляции, которые изнашивают автомобиль раньше времени. Мы поинтересовались у инструкторов автошколы "Мегаполис" Анны Авдеевой и Ирины Вавринюк, как не надо обращаться с авто на "механике", чтобы как можно реже радовать своим появлением мастеров автосервиса.
Чек-лист для выпускника автошколы: как избежать самых распространенных ошибок, которые допускают 80% водителей-новичков
Чек-лист для выпускника автошколы: как избежать самых распространенных ошибок, которые допускают 80% водителей-новичков
По данным Научного центра безопасности дорожного движения, в 2021 году зарегистрировано 133 331 происшествие, число погибших составило 14 874, раненых – 167 856. Девять из десяти ДТП совершено из-за нарушения ПДД водителями транспортных средств.
В помощь водителям-новичкам: 12 лайфхаков, которые позволят спокойно чувствовать себя на дорогах
В помощь водителям-новичкам: 12 лайфхаков, которые позволят спокойно чувствовать себя на дорогах
После сдачи экзамена в ГИБДД на категорию B, на автомате или механике, а также на любую другую категорию начинающий водитель остается один на один с дорогой. Вот тут то и начинается все самое интересное.
Консультация
Оставьте заявку на бесплатную
консультацию эксперта
7 812 200-10-10
Отдел продаж
Whatsapp, Viber
Напишите свой вопрос
и получите консультацию эксперта сегодня