Top.Mail.Ru
Как восстановить навыки вождения в автошколе после долгого перерыва
Санкт-Петербург
Оставьте контакты, мы
перезвоним и ответим на
вопросы
Как восстановить навыки вождения в автошколе после долгого перерыва?
Автор: Megapolis
21 декабря 2023

Причин, по которым водитель на время перестает быть водителем, достаточно много: отложенная на время покупка машины, декретный отпуск, переезд в другую страну, дорожное происшествие и множество других обстоятельств.

Однако спешим вас порадовать – бывших водителей не бывает! Научившись ездить на машине однажды, вы уже не забудете, как это делается. Навыки вождения, подобно умению плавать, кататься на велосипеде или на коньках, остаются с человеком на всю жизнь. Но! требуют восстановления.

Сложнее остальных приходится тем водителям, кто стал участником ДТП, после которого последовал перерыв в вождении. В результате сильного стресса некоторые автомобилисты после аварии боятся управлять автомобилем. И первое, что необходимо сделать в этой ситуации, – побороть страх повторно попасть в ДТП. Для этого рядом обязательно должен находиться тот человек, желательно опытный автоинструктор, с которым можно будет свободно говорить об опасениях, ощущениях перед поездкой и после нее.

С чего начать?

Начать возвращение за руль придется с теоретического курса.

За время вашего долгого отсутствия на дорогах Петербурга могли измениться правила дорожного движения и законодательные документы, касающиеся автомобилистов. Поправки в них вносятся регулярно. Недостаточно просто мониторить информацию, важно знать и уметь применять теорию на практике.

В автошколе закрепить теорию после перерыва помогают тренировочные тестовые билеты, внутренний экзамен, разбор ПДД с преподавателями.

В автошколе «Мегаполис» (СПБ) для более эффективного и быстрого усвоения правил весь учебный материал разбит на тематические блоки.

Базовые практические уроки

После длительного перерыва не пренебрегайте повторением простых и понятных основ вождения. Доведенные до автоматизма они пригодятся в случае возникновения неожиданной ситуации на дороге.

Как бы странно это ни выглядело, вы же – водитель, но для начала заново разберитесь с поворотниками, переключением света, работой коробки передач и т.п. Не стесняйтесь «потыкать» во все кнопочки. Это позволит вам почувствовать себя в машине «как дома».

Чтобы заново привыкнуть к управлению автомобилем, бывает достаточно одного-двух занятий по полтора-два часа под руководством опытного инструктора автошколы.

За это время вы совместно отработаете приоритетные навыки вождения:

  • способы руления
  • различные виды торможения
  • повороты и развороты
  • маневры перестроения
  • парковку авто
  • езду задним ходом

Но не спешите! Действуйте по ощущениям. И, если понимаете, что на большую дорогу выезжать еще рано, уделите базовому обучению чуть больше времени.

Огни большого города

Лайфхак от «бывалых»: если вы решили сесть за руль после продолжительного перерыва, не лишайте себя права побыть в роли новичка. Повесьте на автомобиль знак «Начинающий водитель»: черный восклицательный знак на черном фоне. И не комплексуйте по этому поводу, даже если водительское удостоверение вы получили лет 7-8 назад.

Нет, это не ускорит магическим образом ваше повторное обучение вождению, но частично избавит от нервных сигналов вечно спешащих участников дорожного движения.

Выезд в город – этому этапу обучения инструкторы уделяют особое внимание.

Именно в городе для восстановления навыков вождения инструктор совершенствует самые сложные для учеников маневры: передвижение на перекрестках и кольцевых участках дорог, обгон, перестроение в потоке машин и др.

Проявляйте инициативу и попросите автоинструктора отработать с вами различные варианты маршрутов. Не только учебных, но и:

1. По самым проблемным для начинающих водителей улицам, проспектам и площадям Санкт-Петербурга

  • Гороховая и Вознесенский проспект со встречной полосой, предназначенной только для автобусов и невозможностью развернуться, если проскочил свой поворот;
  • Кронштадтская, Софийская и площадь Конституции, где есть круглые, но не круговые перекрестки;
  • перекресток Адмиралтейской набережной и Галерной улицы;
  • проспект Славы, Ленинский проспект и другие

2. По «точкам» вашего постоянного передвижения: от дома до работы, от дома до школы, где учится ваш ребенок и т.п.

Самостоятельная работа

Каким бы профессионалом ни был ваш инструктор, но без самостоятельных занятий не обойтись. Чем больше практики, тем быстрее вы снова сядете за руль и почувствуете себя настоящим профи.

Постройте курс самоподготовки аналогично обучению в автошколе – по принципу «от простого к сложному»:

1. В первые недели не планируйте дальних выездов. Начинайте с поездок по району, на низкой скорости, вечером, когда нет машин и пешеходов. Это поможет вам заново адаптироваться на дороге в спокойной обстановке.

2. Чтобы лучше чувствовать габариты автомобиля, добавьте к своим занятиям без инструктора упражнения на площадке. Ночью как тренировочный полигон используйте пустую парковку торгового центра. А в качестве «маячков» задействуйте пластиковые бутылки с песком и вставленными в горлышко длинными прутами.

3. Следующий шаг – поездка недалеко в город в выходной день по незагруженным дорогам. На этом этапе вам важно восстановить умение контролировать все, что находится сзади, спереди, справа и слева от автомобиля: дорожные знаки, светофоры, пешеходы и др.

4. Поездка в город в будни по заранее спланированному маршруту. Научитесь, к примеру, самостоятельно добираться от дома до работы и обратно. В качестве мобильного помощника используйте навигатор, который будет не только «вести» вас по маршруту, но и информировать о превышении скорости, особенностях движения на отдельных участках дорог и т.п.

5. Путешествие по трассе до ближайшего города. Цель – почувствовать ход автомобиля на скорости и отработать особенности езды по трассе.

Начинающим водителям важно помнить:

  • первое время не садитесь за руль в темное время суток и в плохую погоду;
  • перед поездкой проверьте техническое состояние машины и наличие вещей, необходимых в дороге;
  • контролируйте дорожные знаки и ситуацию на дороге;
  • всегда соблюдайте дистанцию;
  • не пытайтесь перебороть усталость, лучше остановитесь для небольшого отдыха на заправке, около кафе или в другом безопасном месте;
  • если попали в полосу тумана или дождя, держитесь правой стороны на полосе движения и помните, что при плохой видимости вы можете неверно оценить габариты встречного или обгоняющего авто
Рекомендуемые статьи
Как получить налоговый вычет за обучение в автошколе и вернуть часть денег в 2023 году?
Как получить налоговый вычет за обучение в автошколе и вернуть часть денег в 2023 году?
Что такое налоговый вычет? Простыми словами – это возврат части уплаченных налогов, «прибавка» к заработной плате. У каждого сотрудника, с каждой зарплаты работодатель удерживает 13% – налог на доходы физических лиц или попросту НДФЛ. Именно эти деньги возвращаются обратно к работнику в виде имущественного или социального налогового вычета, если он купил жилье, оплатил обучение, лечение, в том числе, своих детей, братьев или сестер, родителей, подопечных. Индивидуальные предприниматели, которые работают по общей системе налогообложения, имеют право на налоговый вычет. Директора обществ с ограниченной ответственностью (ООО) также могут его оформить, если с их дохода уплачивается НДФЛ.
Как правильно оформить договор купли-продажи автомобиля, чтобы не потерять деньги и не оказаться за решеткой?
Как правильно оформить договор купли-продажи автомобиля, чтобы не потерять деньги и не оказаться за решеткой?
Договор купли-продажи защищает и продавца, и покупателя. Ошибки, допущенные при его оформлении, могут стать без преувеличения роковыми и привести к судебным разбирательствам и проблемам с законом. Мы попросили, Дмитрия Наливайко, юриста ООО “Мегаполис”, адвоката Смольнинской коллегии адвокатов Санкт-Петербурга, рассказать, на что следует обращать особое внимание при заключении договора-купли продажи транспортного средства.
Дерево упало на машину: что нужно делать и когда есть шанс возместить ущерб
Дерево упало на машину: что нужно делать и когда есть шанс возместить ущерб
Зимой машину способны повредить сосульки, свисающие с крыш и балконов; летом - деревья и град размером с яблоко. Что остается делать автомобилисту - надеяться на счастливый случай? Вовсе нет! По словам, Дмитрия Наливайко, юриста ООО “Мегаполис”, адвоката Смольнинской коллегии адвокатов Санкт-Петербурга, многие автолюбители не претендуют на возмещение ущерба, потому что просто не знают о своих правах.
В помощь водителям-новичкам: 13 способов, чтобы победить автофобию
В помощь водителям-новичкам: 13 способов, чтобы победить автофобию
Поздравляем, вы сдали экзамен в ГИБДД! И все бы было хорошо, если бы не липкие ладони, сердце, которое стучит в ушах, и привычка цепляться за руль "мертвой хваткой". Мы попросили преподавателей автошколы "Мегаполис" рассказать о способах преодоления страха, свойственного, к слову сказать, многим начинающим водителям.
Вашу машину заблокировали на парковке. Как самому не нарушить закон, пытаясь решить этот вопрос?
Вашу машину заблокировали на парковке. Как самому не нарушить закон, пытаясь решить этот вопрос?
"С вечера припарковал машину по всем правилам, проезд никому не загородил, а утром выхожу из дома и вот вам, пожалуйста, - напротив моей "Ауди" стоит чей-то минивэн. Выехать категорически невозможно: с одной стороны - бордюр, с другой - соседский автомобиль, назад - никак, вперед - тоже, минивэн дорогу перегородил", - рассказывает Евгений, один из выпускников автошколы "Мегаполис".
Консультация
Оставьте заявку на бесплатную
консультацию эксперта
Отдел продаж
Whatsapp
Напишите свой вопрос
и получите консультацию эксперта сегодня